注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 卿-

钱之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是不相信,是不再追求虚佞不靠谱的东西,更不是不在意感情,而是摒除自私与欲念后的情感更加厚重与内敛。

网易考拉推荐

【引用】陶老西之“当你准备做一件事之前,你想的是什么?”  

2012-04-28 09:37:45|  分类: 好好学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——致年轻的职场朋友

 

昨晚九点,我在汉口西北湖的金港印刷公司,等着印刷前的打样稿——每一次,只要身处印刷公司,我总是想起三十年前,我的第一份工作:印刷工人。三十年前的印刷设备非常简陋:铅字排版,机器铸字,手工装订,四色套印。最危险也最搞笑的工序是四色套印。说危险,是因为印刷时全靠手工套印,一个颜色印完了,再套下一个颜色;说搞笑,是因为油墨常常会套“歪”,报纸上的黑白两色姑娘印完了,嘴唇该套红了,结果套红时没套准,红嘴唇套到腮帮上了!如此印刷事故经常发生,没别的办法,只能重印。

三十年过去,印刷设备非常先进:电脑排版,海德堡印刷机,机器装订。等候印刷时,轰隆隆的印刷机仿佛火车头隆隆驶过来,“车头”把纸张一张张快速舔进去;只须臾功夫,一张全开的彩色样稿就完成了!打样稿色彩绚丽,画面清晰,色泽逼真,我惊喜得几乎叫出来:太棒了!工人师傅告诉我:两个印张八个页码,3000本杂志,半小时印完。如此推算:128个页码的杂志,凌晨可以印刷完成。同三十年前相比,工效提升NN 多倍。

 

九点半,我拿着样稿出厂门,老公在厂门外等候。见我兴致勃勃拿着样稿坐上副驾驶,老公道:“这种打样的事情未必还非得你这个主编亲自来?你那些年轻的编辑记者呢?”我不做声,想:晚上九点,从武昌到汉口。谁愿意长途跋涉、在机器轰鸣、热气蒸腾、油墨刺鼻的环境里,看一张打样稿呢?为什么我们这些中老年人就退不出职场舞台呢?为什么有很多中年人之职场精英还在挑大梁呢?就是因为我们太认真、太执著、太热爱、太专业。真的,热爱+ 专业!

 

由此想到这个问题:《当你准备做一件事之前,你在想什么?》

 

同我们年轻时的工作环境、工作条件相比,今天的年轻人,今非昔比:每人一台办公电脑,彩色打印,电脑化办公,空调冬暖夏凉——但如今的年轻人,工作热情却不必我们当年。试举例:

1、               总是在唉声叹气,无论什么事,都激发不起兴趣,缺乏兴奋点。比如过节单位发购物卡,钱虽不多,中年人倒是高高兴兴的,盘算着买菜、买生活品。年轻人却嗤之以鼻:这么一点钱,够什么?

2、               谈到工作就疲倦,如一只呆瓜,呆头呆脑,推一推动一动。

3、               从来不认真想想:五年以后、十年以后,我的工作岗位在哪里?我能有多少进步?我的办公桌在哪里?我的职场规划是什么?

4、    得过且过,混一天算一天。除了工作,谈到逛街、吃饭、娱乐、唱歌、看电影,一定眉飞色舞!

5、               不想提升技能,混,等。知识贫乏,言之无物。假如有一天被淘汰,他反而责怪上司、责怪社会,作“怀才不遇”状。

(年轻的职场朋友,别生气,陶老西对事不对人)

 

    前几天,某年轻员工兴致勃勃对同事说:“我想去报一个舞蹈班,一个电吉他班,一个瑜伽班”。我说:“假如我是你,我就去报一个新闻提升班”。同事反应迅速:“假如我是你,我就报中老年模特班!”——确实,多年前就有人让我去做模特,被我狠狠拒绝。

    为什么?因为我是一个功利性很强的人!从年轻时就很强!一直都很强!

我从来不做“对工作没有帮助、对自己没有提升”的傻事。业余时间的活动:读书,看电影,交朋友,进修,只为两个字:“工作!”我没有文凭,但喜好阅读,我就学着写文章,做策划,想鬼点子。那些热闹的欢场,喧嚣的卡拉OK——对自己有帮助吗?假如我抛弃工作去做一名模特,在台上搔首弄姿、丢人现眼,老了呢?红颜退去呢?没有一技之长,没有安身立命的技艺,如何在职场混?如何混社会?!去卡拉OK唱歌,从晚上唱到凌晨,有用吗?没用!大好的几小时时光,读几本书该有多好,写点文章该有多好!而麻将、扑克这类游戏更加害人,让人在不知不觉中堕落还浑然不知——丑陋麻痹的思维、浑浑噩噩不思进取,就是这样养成的。

 

所以,在我准备做一件事之前,我一定会认真想:这件事对我的职场生涯有帮助吗?它能让我的工作技艺得到提升吗?可以为我的职业添一臂之力吗——体制外的人非常不容易,用武汉话来形容:你假如没有“两刷子”,早就被这个社会淘汰了!

我继续问这位员工:“你学舞蹈学瑜伽学电吉他,这些东西,对你的职业有帮助吗?假如你去其它单位应聘,你独立写的文章涅?你编辑的稿子涅?你的采访能力在哪里?未必主考官让你现场弹吉他、跳舞、做瑜伽?你连主业都没干好,却想着副业!赶紧的,去武大学新闻去!”

 

想起招聘时,总有貌似“屌丝”的人前来应聘。问之父母在哪个单位工作?基本是这样回答的:

1、  我爸爸妈妈是60后的,因为他们没读书,早就下岗了,现在做点小生意。

2、  爸爸妈妈企业改制了,工厂给了一点补贴,他们早就不工作了,每天在家打打牌。

3、  父母混得很差,我也没有背景,只有自己出来找工作。

 

试想一下:文革时,很多人被剥夺读书权利,但也有人在坚持读书。坚持读书的人,基本是今天的“成功人士”。假如你今天不勤奋,不在做一件事之前认真思考,总是去做一些与工作无关、游离于工作之外、没有任何收获的傻事——明天的你,或许又是屌丝的父母;你的孩子,继续无法拼爹拼妈!

——这么简单的道理,为何就有人不懂涅?为什么就不能好好的静下心来:读书、学习、用心,把平凡的工作,做出一朵花来涅?

前天武汉下大雨。总裁二十班学员卢纯,在日本大分市参加高尔夫友好赛夺得冠军,刚刚回到武汉。正好杂志还没付印,马上换掉两个页码,换上卢纯——冒着大雨去采访!这个卢纯不简单,博友可以在《百度》上找,打高尔夫八年,拿奖拿到手软!他同时还管理着三家公司,管理非常有心得,从球童的“阅球无数”谈到员工的眼光,从高尔夫挥杆谈到公司管理。他说打球和管理一样,都是很有技巧的事——采访过程中,标题就在我的脑海里勾画出来了:《炉火纯青   “卢”技“纯”青》,回家用了一小时一气呵成,两千字的漂亮稿完成!

 

假如不是日积月累的读书、写作、包括写废话博客,哪来如此写稿能力?

假如不是年轻时,每做一件事之前,认真思考认真分析,哪来今天的陶老西?

在我看来,任何一件事,都不能超越工作,都必须与工作有关联。悠悠万事,工作为大。工作给我们尊严,工作给我们快乐,工作给我们金钱,工作给我们自信,工作让我们结交“拼爹拼妈”的社交圈!与工作无益的、浪费时间的,无论是人还是事,统统不做!

毛主席说:“召之即来,来之能战,战之能胜”——信老毛,半身遂;

陶老西说:“用心学习,厚积薄发,人生闪亮”——信陶师,得永生!

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017