注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 卿-

钱之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是不相信,是不再追求虚佞不靠谱的东西,更不是不在意感情,而是摒除自私与欲念后的情感更加厚重与内敛。

网易考拉推荐

引用 美国华人孩子五花八门的课外活动   

2011-10-06 06:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五花八门的课外活动

美国中小学的课余时间特别多,从下午三点放学后到晚上就寝前,在这大块儿的时间里,孩子们该作些什么,完全要靠家长规划设计。在美国学校,所有的孩子们都学加减乘除,都听写英文单词,孩子和孩子之间的成绩差异,顶多是AB的距离。但课外时间就大不相同了,不同家长会按自己不同的思路规划孩子的课外时间。孩子的性情和智慧到底要往哪方面发展,大大地取决于家长的设计。每当想起这些,我觉得自己蛮有压力的。我深知自己的责任非常重大,因为我掌控着孩子们生命中最宝贵的时间。

美国的华人孩子,课后无非要为下面这几件事忙碌:中文、乐器、体育、功课超前教育、宗教。以我家孩子为例,我就听到过不同课外老师的不同建议。中文学校老师语重心长地告诉我的孩子,你们是中国人啊,哪能不好好学中文呢。你们每天一定要学一小时中文。美国棒球教练更邪,他曾苦口婆心地提醒因太忙而分身无术经常迟到的我家儿子,嘿,小子,棒球是美国男孩最流行的体育运动,你什么都可以不在乎,但你就是不能耽误练棒球啊。钢琴老师则无可奈何地向我告状,你儿子钢琴学的太慢了,这样下去,他没法考级呀。公文学校校长则高瞻远瞩地提醒我,你的孩子们一定要数学语文一起加油,争取在初中就完成高中的课程,这样考SAT1才有优势。而华人教会的牧师却忧心如焚地提醒所有的为人父母们:敬畏耶和华是智慧的开端,把孩子带到神面前,是孩子成长过程中最最重要的一件事。

听了上面这些俗人和神人的建议,你是不是觉得头大?反正我听了这些建议以后,我好像成了想咬泰山却不知怎么下口的蚂蚁。假如大人和孩子精力都允许,为了让每位老师都满意,我一定要让我的孩子们每天每样都练它一小时。可惜呀,孩子们不是机器,他们更不是只要通上电就能日夜不停的永动机。在有限的时间内,孩子不可能做到样样都出色。根据孩子们的兴趣所在,为孩子做出最智慧的选择,就是我这个当妈的职责。

为孩子们选课外活动前,我会充分发挥民主精神,和孩子们心平气和地商量,“你们到底想玩儿些什么呀。”征求孩子们的建议后,再考虑天时地利人和等诸方面因素,我会推荐孩子们参加什么什么课外班。等双方都达成协议后,我们说干就干。无论打球游泳,还是体操算术,孩子们马上都能进入积极的参与状态。比如,小宝和二宝的柔道课,就是在这种情况下开始的。因为在选上柔道课以前,他们的课外活动已经很多了。如果再多一个活动,我真担心孩子们吃不消。可两个孩子非要上柔道课不可,我只好顺其自然满足了他们的要求。在参加任何课外活动之前,我都对孩子们有一个要求:只要你参加了这个课外活动,如果没有特殊的原因,你不许放弃。无论如何,你要坚持到底。

在我上面提到的那些课外活动中,我是这样协调并倾斜这几种不同的课外活动的:

教孩子们学中文,这事我肯定行,我的宝们也非常喜欢我的授课方式和灵活的上课时间。这些年来,孩子们在中文学校上了基础课之后,余下的中文教材,就都由我来教了。迄今为止,我给我的三个宝儿都讲过中文。一对一教学,生动活泼,气氛轻松,他们都非常喜欢我这个中文老师。

为了陶冶音乐情操和艺术欣赏,孩子们肯定要上钢琴课,但学琴进度可以适当灵活。二宝悟性好,可以快学。小宝兴趣一般,不妨让他慢慢学。即使他不能考级,只要能坚持学下去,就是胜利。无论何事,有总是胜于无。

我们这里的美国学校超前教育盛行,假如我家孩子不去公文学校加油,在学校,孩子的数学和语文肯定会大大地落后。所以,公文学校非去不可,而且孩子们每天还要一定按时完成作业,并能准时参加晋级考试。

至于宗教教育在孩子的成长中到底有多大作用,我们不妨重温一下曾任普林斯顿大学校长的法兰西斯·培顿先生的演讲词。这位先生在纽约石溪中学建校“第四个R”演讲中主张,学生们除了阅读(reading)、写作(writing)、算术(rithmetic)之外,还应该有宗教(religion) 教育。 的确, 美国总统动不动就会来句“God bless America”,身在美国,孩子们不接触宗教教育几乎是不可能的。美国孩子在<<圣经>>里学到的智慧,不可忽视。想到我们教会牧师苦口婆心地教诲,多年来,我的孩子们每周日都会去教会上主日学,接受宗教教育。

在孩子们所有的课外活动中,我投入时间和金钱最多的支出,就是让他们参加各种各样的体育活动。美国人爱运动,我这个中国人也爱动,所以不管是入乡随俗还是遗传作用,我的孩子们各个都是体育爱好者。自从几岁时起,小宝和二宝的主要运动项目都是体操,现在他们都是体操队的队员,每年要参加很多比赛。除此之外,他们还学日本柔道,网球,游泳,棒球等做补充。我深深体会到,爱运动的孩子快乐多。运动的好处正如新浪网友Cherry所言:运动除了有减压和锻炼身体的作用,还能在其中学会跟人交往,特别是团体性的运动中更是如此,还能培养孩子的“坚持”的信念,增强孩子的自信!

除了参加上面这些课外活动,最近我的孩子们又迷上了画画。经不住他们的百般央求,我又把他们送到了台湾同胞开办的绘画班。这下可齐全了,从艺术到棒球,从算术到宗教,从中文到体操,我的孩子们涉足的领域之广,把我都震住了。课外活动对孩子品行的培养大有好处,这是不可否认的。越会玩儿的孩子越自信,样样通的孩子更容易合群。在美国,华人孩子时常会被打上书呆子的标签。我的孩子们参加了这么多课外活动,看谁敢说咱的孩子是书呆子?无论孩子参加哪种活动,我鼓励他们重在参与,以娱乐和轻松的心态接受各种训练。名次固然重要,但不必什么都争第一。只要尽力了,发挥出了自己的最好水平,这就足够了!

1 美国高中生进入美国大学的标准入学考试,SAT考试成绩被美国3600余所大学接受认可同时也被加拿大所有大学接受认可。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017