注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 卿-

钱之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是不相信,是不再追求虚佞不靠谱的东西,更不是不在意感情,而是摒除自私与欲念后的情感更加厚重与内敛。

网易考拉推荐

引用 看书识人   

2011-05-11 05:45:17|  分类: 生活之国色天香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南桥《看书识人》
有一句说法,叫Garbage in, garbage out. 垃圾进,垃圾出,言下之意,一个人是口吐莲花,还是狗嘴里吐不出象牙,关键看他吸收的是什么东西。

从读书上看,人年轻的时候应该多读书读杂书。你要盯着一种书看,你的营养就不全面,你就会像一只专供肯德基的那种快速成材的肉鸡一样。你应该将自己放养,成为杂食动物。

很多人从实用的效率的角度,否定了这种做法,比如很多人只看专业书不看小说,觉得这些小说啊电影啊,咿咿呀呀的,都是文艺青年的事。其实不然,这种基础文艺的教育,应该是一种通识教育。就好比我们学校,不管你进来是学工程学圣经学数学,大家都要上“文艺鉴赏课“,让你听古典音乐,看看名画,认识一些戏剧等。

这个有什么用呢?有用。

我这里举两个例子。比如前一段时间跳楼自杀的合工大团委副书记陈刚老师看书,就喜欢看一些励志图书、伟人传记等,反而跟太太说看小说无用。后来遇到打击,他就不能接受,跳楼自杀。一个人之所以能屈能伸,是因为见识得多,对于生活看得比较超然,也能从受挫的处境之中,找到起死回生的路子。

我们每个人活着,为着生存,我们挣钱糊口(make money)。为着生活,我们也给自己找说头(make meaning)。 经常看闲书,没事常看电影的人,这方面的本领就能得到锻炼,能知道自己遇到一件事该从什么角度去想,去做。比如武钢职工徐武,就如同电影《飞跃疯人院》里描述的那样,没病被当成有病,”被精神病“了。他模仿电影里的细节,自己飞越了疯人院,此事后来闹得举国皆知。这显然有助于解决长期困扰他的问题。

生活需要想象力,这想象力不是天上掉下来的,徐武就通过电影,锻炼了他的想象力。如果他看的只是时下铺天盖地的成功学图书,他只可能成为一种新型的书呆子。这种书呆子只知按照这些书的套路,去改变自己的心态,变成一个在精神病院积极改造的人。他会成为一个现实的奴隶,不会从一个更开阔地视野,去丈量他现实的处境,继而去从新的视角去看待问题。他不会去问自己:”如果是Jack Nicholson遇到这事会怎么做?“ ”如果是John Wayne遇到此事会怎么做?“这样的自我提示,起码会提供一些新的思路,而不至于困在思维的陷阱里出不来。假如徐武以前只看成功励志经管的书,他会被那些片面阅读所误导,陷在某一种思维里头,或许一辈子就这么在精神病院里黑了下去,永无出头之日。

你的阅读,最终会成为你的生活。你读故你在。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017