注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 卿-

钱之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是不相信,是不再追求虚佞不靠谱的东西,更不是不在意感情,而是摒除自私与欲念后的情感更加厚重与内敛。

网易考拉推荐

引用 药家鑫的激情与艺术   

2011-04-01 08:38:44|  分类: 梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年杀人艺术家药家鑫正在等待法庭的判决。其实这种判决在他身陷囹圄那天就已经做出了,不论终审如何,他已经死了,余下的喘息只是让他延续死后的生活而已——活一天与一百年对他又有什么区别呢?

杀人犯常是怕死的人,如同独裁者常是懦夫,教授巨贾常是小偷一样。然而他们并非常人,正如独裁者常有幕僚,教授巨贾常有跟班,类似药家鑫这样的杀人犯也常有辩护者。

药家鑫事件使我们看到了中国的三种特产:杀人者、被杀者、专家。

“激情杀人”的概念在药家鑫身上用得最多,作为辩护的核心,它大概可以理解为一时冲动,丧失控制,与马加爵的“蓄谋已久”截然不同。但这能否成为免死的盾牌呢?若是,估计明天就会有无数中国人“激情澎湃”起来,多血质灭掉粘液质,胆大的灭掉胆小的,谁叫这是个月黑风高的年代。

心理专家、公安大学教授李玫瑾女士独辟蹊径,为我们打开了一个新的思路。她说:心理学上有个概念叫“强迫行为”,即人的行为往往不是他的兴趣所在,只是机械的动作。在药家鑫挥刀杀人时,他的动作其实与他委屈、痛苦、心有不甘时,却被强摁在钢琴前弹琴一样。

什么是专家?这才是真正的专家。她将抽象的“激情”转变为具体的“弹琴”,这就很容易理解了。张妙被撞,横躺那里,很像一架钢琴,引得“音乐才子”药家鑫手技法痒,于是激情演奏起来。我们甚至可以想象他当时演奏的正是贝多芬的“命运敲门”——先是四个强烈的和弦,他看看张妙的反应,居然没有感动,于是继续四个。

农妇粗陋,不懂艺术,更不懂欣赏。当带刀艺术家药家鑫在她肋骨的键盘上激情演奏时,她偏想看清演奏家的相貌,甚至还要看清艺术家的车牌,这就不怪死神的降临了。

药家鑫完成了他的演出,李玫瑾教授也完成了她的讲解。回忆当年,为了了解马加爵,她曾亲赴云南全面调查,写出了万字报告。报告指出:真正决定马加爵犯罪的心理问题,是他强烈、压抑的情绪特点,是他扭曲的人生观,还有“自我中心”的性格缺陷。

马加爵案发后,许多公众与媒体对马加爵的悲剧表示同情,将其杀人的动机归结为贫困、歧视、社会不公与因此而生的仇恨。李教授对此予以驳斥,说:马加爵的杀人与贫穷无关、与歧视无关,根源不在社会而在马加爵本人。

如今场景转换,对象转换,他们的家境转换,于是教授的判断也就转换了——马加爵是“扭曲”,药家鑫是“弹琴”。

倘若是我为药家鑫辩护,我就不用什么“激情”,什么“弹琴”,什么优秀,什么请愿,什么奖状……,诸如此类。我会申请法庭追加艺术为第一被告,追加张妙为第二被告。多好的一位青年,全被TM且D的音乐艺术毁掉了。还有张妙,为什么要“强烈刺激”药家鑫,致使其激情路演?被撞,老实一点,掸土走人,或者道个不是,下次不敢,多么和谐。偏要倒地扮演钢琴,又何怨药家鑫来弹?所以药家鑫的今天,她占了一半的责任。

(文/李吉诃德 来源:博客中国)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017