注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 卿-

钱之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是不相信,是不再追求虚佞不靠谱的东西,更不是不在意感情,而是摒除自私与欲念后的情感更加厚重与内敛。

网易考拉推荐

好人比恶人更糟  

2011-12-06 09:03:53|  分类: 梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          昨天在火车上6个小时,有差不多5个小时,我沉浸在伊塔洛.卡尔维诺带来的无比欢快的阅读中,而思考却一直无法停止。
    文集以《分成两半的子爵》开篇。运用上学时学会的总结中心思想之方法:小说以一个十来岁无父无母的男孩子的口吻,讲了意大利和土耳其人战争时期,去参战的男孩子的舅舅、庄园的唯一继承人梅达尔多子爵,从战场残疾归乡——被炮弹炸的只剩下了一半身体,天知道他是怎么活下来的——在庄园里凶残、奸诈,为非作歹的故事。他把所有见到的物体一劈为二:花儿,不用说了,扯掉或者剪掉一半;青蛙、蝙蝠、蜘蛛、蘑菇等等等等,所有的一切,一分为二。他随便找个理由,就把人绞死。
     若只是这样的话,我们只会感慨那么一阵子而转身既忘了。啊哈,卡尔维诺继续神奇的写道,另一边子爵出现了:他善良、体贴,他尽自己所能关心、帮助穷人。一开始,不明就里的人们都被整晕了:子爵一会微笑着帮助人,怎么现在又凶残的绞死无辜的奴隶、农民了呢?连小男孩自己都几次差点被他这个半身舅舅害死。后来人们终于明白原来是有两个半身子爵:一个坏的,另一个半身子爵是好的,刚刚回来!他们俩除了穿着不同,几乎是一模一样的:都是只有一个眼睛,一个鼻孔,一张脸(要是脸也分左右的话——墨卿注),半张嘴,一个肩膀,一条胳膊和手,一条腿。卡尔维诺的意思是,他们是镜像人。
      有那么一阵子,好子爵继续行善,坏子爵继续作恶。人们虽然怕子爵行恶,但大都已经习惯并且接受,谁让他是他们的主人呢!渐渐的,人们却厌烦、躲避起好子爵来。Why?
      他教一个家族不要囤积粮食,不要卖高价,不要趁机赚钱,因为外边很多很多农民在挨饿,他们买不起那么贵的粮食。他向首领要饲料喂他的坐骑——一匹马,因为他要慰劳它的辛劳。可他们舍不得谷草,觉得那样太奢侈了,偷偷的把谷草换成了一捧野草。
      他来找彼特洛基奥多师傅,责备他的精致发明——那些精美的绞刑架被“用于邪恶的目的”,使得一向为自己高超的手艺得意的彼特师傅“陷入苦恼之中,悔恨不已”,无所适从。
       他关心病人,告诫麻风病村的人们要洁身自爱,尤其是女人,向他们宣传道德风范,插手他们的事情。于是布拉托丰阁“快乐放荡”的生活结束了。人们再也不去抚弄乐器、载歌载舞,任其积满灰尘。女麻风病人没有了纵情寻欢的机会,苦恼无法派遣,突然“感到面对疾病孤苦伶仃,在哭泣和绝望中度过漫长的夜晚”。
        开始有人这样说了:在这两个半边人之中,好人比恶人更糟。
     对此,我迟疑了。好人真的比恶人更糟吗?卡尔维诺要告诉我们什么?想想自己、周围的好心办坏事:你告诉他该锻炼减肥了,他厌恶你;扶老人扶出的官司......真的是“好人难做”呢!
      可是,我们到底该做个令人厌恶的好人,还是该做个让人憎怕的恶人
      哈哈,卡尔维诺后来告诉我们,好坏两个半身人被神奇的胶水粘在一起了,他们合二为一了!他“即不好也不坏,善与恶俱备”。他“儿女满堂,治理公正”,过着“幸福的生活”。
       是的,这,也许也是我们最终的追求。
               
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017