注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 卿-

钱之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是不相信,是不再追求虚佞不靠谱的东西,更不是不在意感情,而是摒除自私与欲念后的情感更加厚重与内敛。

网易考拉推荐

可胜在敌  

2009-09-23 22:51:44|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《孙子兵法》的《形篇第四》里孙子讲到:昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之必可胜。故曰:胜可知而不可为。

       意思是:从前那些善于用兵打仗的人,总是预先创造不被敌人战胜的条件,来等待可以战胜敌人的时机。做到不被敌人战胜,全靠自己的主观努力,能否战胜敌人,则在于敌人是否有隙可乘。所以,善于用兵打仗的人,能够做到不被敌人战胜,而不能做到使敌人必定被我所战胜。所以说,胜利是可以预见的,却是不可单凭主观愿望而强求的。

       做培训的时候,我常常告诫我们的销售人员:大家都在这一区域竞争,实力或许旗鼓相当。我们要想做出成绩,主观努力是一方面,另一方面就是要等对手出错。对手出错的时候,客户对他们失去了兴趣和信心,才是我们占领市场的最佳时机。你在等(对方出错),对手也在等呢。所以说,明白了这一点,在工作中才会更加认真负责,兢兢业业;团队要上下一心,互补协作,把所有的差错消灭在萌芽状态,才能保有并扩大市场份额。

      今天早上,在洗手间继续看《孙子兵法》的时候,才发现原来我这个说法还是有理论依据的。正所谓“不可胜在己,可胜在敌”——做到不被敌人战胜,全靠自己的主观努力,能否战胜敌人,则在于敌人是否有隙可乘。

      这几分钟阅读,还是蛮有收获的嘛!可胜在敌 - 墨卿 - 墨卿

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017