注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 卿-

钱之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是不相信,是不再追求虚佞不靠谱的东西,更不是不在意感情,而是摒除自私与欲念后的情感更加厚重与内敛。

网易考拉推荐

关于墨卿  

2008-06-08 21:16:55|  分类: 八卦一下自己 : |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于墨卿 - 墨卿 - 墨卿
 
墨--卿mo--qing——少年时梦中的名字,迷梦中写在单身宿舍的墙上,第二天早上醒来发现它们,一时没回过神来,还纳闷谁在自己床头乱写乱画。仔细看,觉得倒也不俗,于是拿来用作笔名。会上网以后,偶然百度了一下,不曾想“墨卿”确是有渊源的,现抄录于下:

 

mò qīnɡ

墨卿


墨卿mò qīnɡ

1.文人的别称。

     唐 孟浩然 《送袁太祝尉豫章》诗:“随牒(die)牵黄綬(shou),离羣(qun)会墨卿。”

备注:             

                               送袁太祝尉豫章 

                                       孟浩然  

   何幸遇休明,观光来上京。  相逢武陵客,独送豫章行。

   随牒牵黄绶,离群会墨卿。  江南佳丽地,山水旧难名。


      宋 叶适 《徐道晖墓志铭》:“发今人未悟之机,回百年已废之学,使后复言唐诗自君始,不亦词         人墨卿之一快也!”


      清 王夫之 《南岳赋》:“墨卿韵留于金石,琴客曲写其猗兰。”


2.墨的戏称。

      宋 苏轼 《万石君罗文传》:“是时 墨卿 、 楮先生 ,皆以能文得幸。而四人同心,相得欢甚,时人以为文苑四贵。”

       按,文中的四人为毛纯、罗文、墨卿、楮先生,各指笔、砚、墨、纸。


 

后记:感觉可惜了这个好名字。本人文不见精,大字也写不了几个。真是可惜了这个“墨”,这个“卿”哦。

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017